Revision [70e1e9c]
Letzte Änderung am 2017-11-17 15:36:17 durch Superman
# Maßnahmen um gleichen Informationsstand der Mitarbeiter zu gewährleisten
**Prozesse festlegen, transparent gestalten u. veröffentlichen**
Diese Maßnahme ist Instrument der _Koordination individueller Wissensarbeitsstrategien_ .
**Wissensstand überprüfen**
Diese Maßnahme gehört zum Prozess der _Wissensidentifikation_ . Der Wissensstand muss ermittelt werden, um Defizite zu erkennen und daraus den Schulungsbedarf zu definieren. Neben der Herauskristallisierung von Mitarbeitern mit Schwächen, werden auch affine Mitarbeiter herausgefunden.
**Durchführung von Schulungen**
Diese Maßnahme gehört zum Erwerb der _Wissenskommunikation_ . Hierbei stützt man sich auf die vorherige Überprüfung des Wissensstandes. Mit der Durchführung von Schulungen soll das Wissen der Mitarbeiter ein einheitliches Niveau erreichen. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass Schulungen möglichst individuell abgehalten werden, um Unter- bzw. Überforderung zu vermeiden.
**Prozessüberwachung**
Diese Maßnahme ist ein Instrument des _Wissenscontrolling_ . Der Erfolgsfaktor der Schulungen wird dadurch überprüft und ständige Aktualität wird gewährleistet. Außerdem wird kontrolliert, ob das System in der vorgesehenen Art und Weise genutzt und Prozesse eingehalten werden. Des Weiteren erfolgt eine Überprüfung der jeweiligen Dozenten. Bei der Feststellung von Schwachstellen werden innerhalb des _Prozesscontrollings_ weitere Maßnahmen ergriffen.
**Weitere Maßnahmen zur Umsetzung des Problems:**
* Zeit zum Austausch
* Personalentwicklung "Mitarbeiter lernen von Mitarbeitern"
* Gruppenarbeit
* Wissensorientierte Raumgestaltung
**Prozesse festlegen, transparent gestalten u. veröffentlichen**
Diese Maßnahme ist Instrument der Koordination individueller Wissensarbeitsstrategien.
Revision [9eafc8f]
Bearbeitet am 2017-11-17 15:16:56 von JohannA
Revision [1525add]
Die älteste bekannte Version dieser Seite wurde von Superman am 2017-11-17 15:07:15 erstellt
**Prozesse festlegen, transparent gestalten u. veröffentlichen**
Um das Ziel zu erreichen, einen gleichen Informationsstand aller Mitarbeiter zu gewährleisten, ist es wichtig, Prozesse des Wissensmanagements festzulegen. Um die Motivation der Mitarbeiter zu fördern und den Unmut über vermeintlich zusätzliche Arbeit zu besänftigen, muss das Wissensmanagement in die Unternehmensprozesse eingebunden werden.
Zu diesen Prozessen muss jeder Mitarbeiter Zugang haben, um einen reibungslosen Ablauf zu garantieren.