Revision [d9d604e]
Letzte Änderung am 2016-11-23 19:42:30 durch WilliWissen
Das Wissensaudit ist ein Verfahren zur Erfassung des IST-Zustandes und des SOLL-Zustandes mit dem Umgang von Wissen in Organisationen. Ziel des Wissensaudit ist es, Verbesserungspotentiale bei dem Wissensaufbau, bei der Wissensverteilung und bei dem Wissensgebrauch zu identifizieren. Dabei berücksichtigt das Verfahren sowohl das Wissen und die Fertigkeiten der Mitarbeiter als auch die Organisationskultur und die technische Infrastruktur zur Wissensverteilung und zur Dokumentation. Das Wissensaudit ist somit ein Verfahren des strategischen Wissensmanagements.
Das Wissensaudit ist ein Verfahren zur Erfassung des IST-Zustandes und des SOLL-Zustandes mit dem Umgangs von Wissen in Organisationen. Ziel des Wissensaudit ist es, Verbesserungspotentiale bei dem Wissensaufbau, bei der Wissensverteilung und bei dem Wissensgebrauch zu identifizieren. Dabei berücksichtigt das Verfahren sowohl das Wissen und die Fertigkeiten der Mitarbeiter als auch die Organisationskultur und die technische Infrastruktur zur Wissensverteilung und zur Dokumentation. Das Wissensaudit ist somit ein Verfahren des strategischen Wissensmanagements.
Revision [692ef96]
Bearbeitet am 2015-11-24 11:48:24 von AnjaFuchs
_[1] Volkelt, L, Vokelt - Wissensaudit, http://gmbh-gf.de/lexikon/wissensaudit, aufgerufen am 23. November 2015_
_[1] Volkelt, L, Vokelt - Wissensaudit, http://gmbh-gf.de/lexikon/wissensaudit, aufgerugen am 23. November 2015_
Revision [23675c3]
Bearbeitet am 2015-11-23 14:41:38 von josephineaugust
Beim Wissensaudit wird zwischen verschiedenen Formen des Wissens unterschieden. Beispielsweise erwerben Mitarbeiter Fachwissen im Allgemeinen anders als Erfahrungswissen. Das Wissensaudit zeigt, welche Wissensformen stärker benötigt werden, um die zuvor ermittelten Geschäftsprozesse zu unterstützen. [1]
Revision [bc86a79]
Bearbeitet am 2015-11-23 14:14:19 von AnjaFuchs
>>* Ermittlung des eigenen Selbstverständnisses der Organisation
>>* Ermittlung der Rollen, die ein Unternehmen einnehmen kann, wie z.B. Beratungsunternehmen, Ideenschmiede oder prozessoptimiertes Unternehmen
>>* Ermittlung, welche dieser Rollen die Organisation bereits einnimmt bzw. gestärkt werden sollten
Das Wissensaudit ist ein Verfahren zur Erfassung des IST-Zustandes und des SOLL-Zustandes mit dem Umgangs mit Wissen in Organisationen. Ziel des Wissensaudit ist es, Verbesserungspotentiale bei dem Wissensaufbau, bei der Wissensverteilung und bei dem Wissensgebrauch zu identifizieren. Dabei berücksichtigt das Verfahren sowohl das Wissen und die Fertigkeiten der Mitarbeiter als auch die Organisationskultur und die technische Infrastruktur zur Wissensverteilung und zur Dokumentation. Das Wissensaudit ist somit ein Verfahren des strategischen Wissensmanagements.
* eigene Selbstverständnis der Organisation wird ermittel
* Ermitllung der Rollen, die ein Unternehmen einnehmen kann, wie z.B. Beratungsunternehmen, Ideenschmiede oder
prozessoptimiertes Unternehmen
* Ermittlung, welche dieser Rollen die Organisation bereits einnimmt bzw. gestärkt werden sollten.
* Daraus ergeben sich die Geschäftsprozesse, die für die weitere Untersuchung relevant sind.
Revision [2795ac7]
Bearbeitet am 2015-11-23 14:01:39 von josephineaugust
Das Wissensaudit besteht aus drei Interviews:
* eigene Selbstverständnis der Organisation wird ermittel
prozessoptimiertes Unternehmen
Das Wissensaudit ist ein Verfahren zur Erfassung des IST-Zustandes und des SOLL-Zustandes mit dem Umgangs mit Wissen in Organisationen. Ziel des Wissensaudit ist es, Verbesserungspotentiale bei dem Wissens-aufbau, bei der Wissensverteilung und bei dem Wissensgebrauch zu identifizieren. Dabei berücksichtigt das Verfahren sowohl das Wissen und die Fertigkeiten der Mitarbeiter als auch die Organisati-onskultur und die technische Infrastruktur zur Wissensverteilung und zur Dokumentation. Das Wissensaudit ist somit ein Verfahren des strategischen Wissensmanagements.
Das Wissensaudit besteht aus drei Interviews: Zunächst wird das eigene Selbstverständnis der Organisation ermittelt. Die Befragten bewerten Rollen, die ein Unternehmen einnehmen kann, wie z.B. Beratungsunternehmen, Ideenschmiede oder prozessoptimiertes Unternehmen. Das Wissensaudit erfasst auch, welche dieser Rollen die Organisation bereits einnimmt bzw. gestärkt werden sollten. Daraus ergeben sich die Geschäftsprozesse, die für die weitere Untersuchung relevant sind.
Revision [877eb4e]
Die älteste bekannte Version dieser Seite wurde von AnjaFuchs am 2015-11-23 13:51:49 erstellt
### Wissensaudit
CategoryWissensmanagement