Wissensdatenbank Wirtschaftsrecht

Version [99932]

Zuletzt bearbeitet am 2022-05-03 09:41:18 durch WojciechLisiewicz
neuer Text:
**Unterlagen in der Cloud**:
Einige Unterlagen (Gliederung in PDF-Form, vereinzelt Quellen zur Vorlesung etc.) finden Sie in der Cloud unseres Partnerunternehmens - den [[https://nxc.hqedv.de/index.php/s/6BHSY4g76w3y887 Online-Speicher finden Sie hier]]. Das Passwort für den Zugang erhalten Sie in der Lehrveranstaltung.
gelöschter Text:
>>Die Lehrveranstaltung Digitalisierung I setzt sich insgesamt aus 4 Teilmodulen je 2 SWS zusammen, die durch drei Dozenten der Fakultät durchgeführt werden. Die nachstehenden Informationen beziehen sich ausschließlich auf das Teilmodul "Softwarerecht, IT-Compliance und Datenforensik".>>

Version [99906]

Bearbeitet am 2022-04-13 17:22:16 durch WojciechLisiewicz
neuer Text:
Die Prüfung findet in Form einer Klausur statt, Details werden noch bekanntgegeben.

Version [99905]

Bearbeitet am 2022-04-13 17:21:50 durch WojciechLisiewicz
neuer Text:
Alle Inhalte im Detail finden Sie in der **[[DigitalisierungGliederung Gliederung der Veranstaltung]].**
gelöschter Text:
Alle Inhalte im Detail finden Sie in der [[DigitalisierungGliederung Gliederung der Veranstaltung]].

Version [99904]

Bearbeitet am 2022-04-13 17:21:36 durch WojciechLisiewicz
neuer Text:
Im Teilmodul "Softwarerecht, IT-Compliance und Datenforensik" werden nach einer allgemeinen Einführung in die Digitaltechnik einige Einzelaspekte der Digitalisierung an der Schnittstelle zur Rechtsordnung beleuchtet:
- Einhaltung von Regeln der Rechtsordnung und der sog. //corporate governance// im Bereich der Informationstechnologien ("IT-Compliance"),
- Einblick in die Verfolgung von Verbrechen und sonstiger Rechtsverstößen im IT-Bereich ("Daten- bzw. Computerforensik"),
- kleiner Ausschnitt aus dem IT-Vertragsbereich - Softwarelizenzen;
CategoryDigitalisierung
[[DigitalisierungGliederung Gliederung der Veranstaltung]]

Version [99853]

Bearbeitet am 2022-04-06 17:00:55 durch WojciechLisiewicz

Version [99834]

Bearbeitet am 2022-04-05 10:21:19 durch WojciechLisiewicz
[[DigitalisierungGliederung Gliederung der Veranstaltung]]
((1)) Ziel und Inhalte der Lehrveranstaltung
Was ist das Ziel dieses Teilmoduls im Schwerpunkt?
- wir reflektieren, was Digitaltechnik eigentlich ist und welchen Einfluss sie auf das gesellschaftliche, wirtschaftliche und rechtliche Geschehen hat,
- wir behandeln einige Aspekte der Digitaltechnik an der Schnittstelle zum Recht, insbesondere Fragen, wie:
- welche Auswirkungen hat die Digitalisierung auf die sog. "Compliance" im Unternehmen (IT-Compliance)?
- was bedeutet der Einsatz von Digitaltechnik, wenn Rechtsverstöße zu verfolgen sind (Forensik) - sowohl im digitalen wie auch im realen Umfeld (Computerforensik)?
- wir beleuchten einige Besonderheiten des Vertragsrechts im Hinblick auf die digitale Wirtschaft - insbesondere am Beispiel der Softwareverträge.
((1)) Einführung in die Digitaltechnik
Einige Aspekte der Digitalisierung, die vor Rechtsfragen zu klären sind.

((2)) Definition und Funktionsweise

((2)) Tragweite und Einfluss auf das Gesellschafts- und Wirtschaftsleben

((2)) usw.

((1)) IT-Compliance
Besonderheiten bei Compliance-Fragen im Bereich der Digitaltechnik.

((2)) Compliance allgemein

((2)) Bezug zur IT- und Datensicherheit

((2)) Verantwortung, Haftung usw.

((1)) Computerforensik
((1)) Softwareverträge

((2)) Einordnung im Zivilrecht

((2)) Verträge im kommerziellen Bereich
EULA und ähnliche

((2)) Offene Lizenzierung
GPL, BSD-Lizenz usw.

Version [99833]

Bearbeitet am 2022-04-05 09:52:34 durch WojciechLisiewicz
((1)) Ziel und Inhalte der Lehrveranstaltung
((1)) Einführung und Inhalte der Lehrveranstaltung

Version [99832]

Bearbeitet am 2022-04-05 09:46:37 durch WojciechLisiewicz
neuer Text:
Einige Aspekte der Digitalisierung, die vor Rechtsfragen zu klären sind.
gelöschter Text:
Einige Aspekte der Digitalisierung, die vor Rechtsfrage neu klären sind.

Version [99831]

Bearbeitet am 2022-04-05 09:46:23 durch WojciechLisiewicz
neuer Text:
Einige Aspekte der Digitalisierung, die vor Rechtsfrage neu klären sind.
((2)) usw.
((2))

Version [99830]

Die älteste bekannte Version der Seite wurde am 2022-04-05 09:45:05 durch WojciechLisiewicz erstellt.
Valid XHTML   |   Valid CSS:   |   Powered by WikkaWiki